みなさん、こんばんは。夜になると色々と余計なことを考えてしまって眠れなくなることってありませんか?
今日は誰にも言えない自分の恋愛の悩みというか、ここ数ヶ月ずっと胸の中に溜め込んでいたモヤモヤした感情をどうしても吐き出したくて、この雑談掲示板に書かせていただきました。少し長くなってしまうかもしれませんが、もし付き合っていただける方がいたら嬉しいです。
実は私には、もう長いこと片思いをしている人がいます。相手は身近な関係なのですが、立場的な理由や相手の状況もあって、自分の気持ちを伝えることはおろか、特別仲良くなることすら難しい関係です。
最初は「好きになれただけで良かった」「遠くから見ているだけで幸せ」なんて綺麗事を自分に言い聞かせていました。でも、人間の欲って怖いもので、時間が経つにつれて「もっと話したい」「自分のことを特別だと思ってほしい」という感情がどんどん大きくなっていくんですよね。
相手が他の人と楽しそうに話している姿を見るだけで胸がぎゅっと締め付けられたり、SNSの更新を無意識に何度もチェックしてしまったり……。そんな自分に対して「なんて見苦しいんだろう」「重い人間だな」と自己嫌悪に陥る日々の繰り返しでした。
友達に相談しようとも思いましたが、共通の知り合いも多く、変な噂が立ってしまうのも怖くて、結局誰にも打ち明けられずに一人で抱え込んでいました。昼間は仕事や用事で忙しくしているので平気な顔をして過ごせるのですが、部屋で一人になる夜の時間帯になると、急に底なしの孤独感と不安が押し寄せてくるんです。あきらめて次の恋に進むべきなのか、それともこのまま静かに思い続けたら何か変わるのか、答えの出ない問いを頭の中でグルグルと回転させては疲れ果てる日々でした。
そんな風に自分の感情に振り回される生活が続いていたある日、ふと「自分は相手の気持ちばかり気にしていて、自分自身の傷ついた心や本当の感情を置き去りにしていたんじゃないか」と気づきました。
諦めるにしても、思い続けるにしても、まずは一回自分のぐちゃぐちゃになった気持ちを素直に受け止めて、静かに心を落ち着かせる時間が必要だったんです。
でも、一人で部屋にいるとどうしてもネガティブな思考のループにハマってしまう。そんな時に、ネットで色々と恋愛の悩みやスピリチュアルな記事を読み漁っていたら、たまたまある「恋みくじ」のサイトを見つけました。
普段の私は、街中の占いとかおみくじって「気休め程度」と思ってあまり真に受けないタイプなんです。でもその時は、藁にもすがる思いというか、誰かに「大丈夫だよ」と言ってほしい一心で、試しにその無料の恋みくじを引いてみました。
それが「一禅堂」というところの恋みくじでした。
画面に出てきたおみくじの言葉を読んだ瞬間、不思議なくらいスッと胸のつかえが取れたような感覚がしたんです。単なるアゲ鑑定や無責任な励ましではなく、私の今の切ない気持ちや迷いをそのまま包み込んでくれるような、すごく優しくて温かい言葉でした。気づいたら、画面を見つめながら一人でボロボロと涙を流していました。
さらに驚いたのが、その出た結果の番号を伝えると、そのメッセージが書かれた和風のオリジナルポストカードを郵送してくれるサービス(メルカリ等でもオーダーできるようです)があったことです。「この時の救われた気持ちを、目に見える形でお守りとして残しておきたい」と思い、迷わず申し込んでみました。
届いた和紙の風合いのある綺麗なポストカードは、今でも手帳に挟んで大切に持ち歩いています。落ち込みそうになった時、そっとそのカードを開いてメッセージを読むと、「私は私でいいんだ」「無理に答えを出さなくていいんだ」と前向きな気持ちを取り戻すことができます。
もし私と同じように、誰にも言えない片思いや恋愛の悩みに押しつぶされそうになっている方がいたら、一度こういう形で自分の心に寄り添ってみるのもいいかもしれません。
ちなみに、私が引いたのはこちらの無料の恋みくじです.
画面上で引き直すだけでも結構心が整うので、夜眠れない時にこっそり試してみるのもおすすめです。
長々と自分の体験談を書いてしまいましたが、みなさんは片思いや恋の苦しさで胸が押しつぶされそうになった時、どうやって心を落ち着かせていますか?
また、「これを持っていると心が安定する」というような自分だけの隠れたお守りや習慣があれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです!